Tuesday, November 1, 2011

Давид Киркитадзе: это не наше желание, что бы единственным доходом населения являлось сельское хозяйство

Манон Бокучава 
www.regionmedia.net

В регионах Грузии контроль за текущими масштабными социальными и экономическими проектами поручено региональным губернаторам. Как правило, все из них полностью подчиняются правящей группе. К сожалению, я не припоминаю ни одного регионального губернатора, который был бы известен своими собственными инициативами. Сложно сравнивать наших губернаторов с этого угла. Намного легче сказать, в каком регионе самый молодой и симпатичный губернатор, нежели вникнуть в тему, чей губернатор более идейный? Идейный или нет губернатор Квемо Картли Давид Киркитадзе? Выяснить это мы (www.RegionMedia.net) поручим нашим читателям. 

- На протяжении последних лет в Квемо Картли осуществлено несколько масштабных проектов, которые могут улучшить в регионе экономическое положение. Главнейший из них, Самцхе – Джавахетский проект дороги, который финансировал Милениум. 60% протяженности этой дороги проходит зерез Квемо Картли. По Гардабанскому, Тетрицкаройскому и Цалкинскому муниципалитету. Этот проект имеет жизненное значение для Цалки. На протяжении нескольких лет, население Цалки не могло реализовывать продукты сельского хозяйства. Дорога до столицы была настолько сложна, что в случае привоза продукции производители не получали выгоду. Сегодня им доступен столичный рынок. Это положительно скажется на их жизненном уровне.

Также реабилитирована кратчайшая дорога, которая связывает Марнеули, Болниси и Дманиси с Красным мостом. Ещё будет проложена новая дорога, которая свяжет Тбилиси и Рустави с Красным мостом.

- Сельское хозяйство в регионе является главным доходом местного населения. На этом фоне постоянно поднимается вопрос о земельной проблеме. Что изменилось в этом направлении за последние годы?

-
В первую очередь хочу сказать, что это не наше желание, что бы единственным доходом населения являлось сельское хозяйство. Мы хотим, чтобы каждый мог освоить желаемую специальность и реализовать себя. Известно, что грузинские азербайджанцы имеют возможность сдать государственные экзамены на азербайджанском языке. Поступить в учебные заведения и получить желаемые специальности.

Тут же хочу отметить, что никто не собирается забывать сельское хозяйство. Хотим, чтобы в импорте продуктов сельского хозяйства из других стран не было необходимости. Наша цель – покупать и питаться той продукцией, которая изготовлена в нашей стране и экологически чистая. Насколько я знаю, Министерство сельского хозяйства планирует новшества и у этой отрасли будет лучшее будущее.

- В Квемо Картли имело место несколько фактов коррупционных связей, были задержаны местные чиновники. Насколько помню, им было предъявлено обвинение в незаконном присвоении земель.

-
Да, в прошлом имели место такие громкие случаи. Эти люди все были наказаны. Нулевая толерантность по отношению к коррумпированным чиновникам дала возможность создать исправную систему. Сегодня все знают, что подобное поведение будет строжайше наказуемо. Мы смогли на государственной службе искоренить коррупцию. Эта была долго и трудно осуществляемая победа. Сегодня не купите и одного гектара земли без открытого аукциона. Закончилось то время, когда сельский управляющий и другие региональные чиновники присваивали земли. Нам представилась возможность того, чтоб были отобраны земельные участки у тех, кто их приобрёл незаконно.

- В общем, известно, что там, где уважение закона и правила игры выяснены – появляются интерес к инвестиции. В нашем регионе появились новые инвестиции?

-
Несколько дней назад 93 миллиона заплатила компания “Кавказская горная группа”, приобрела лицензию по поиску полезных ископаемых. Эта группа начинает поиск ископаемых в деревнях региона. Это очень серьёзная инвестиция. Также потихоньку растёт цена на наши муниципальные земли. К примеру, ещё несколько дней назад один гектар земли в Дманиси на открытом аукционе был продан за 1024 лари. За 1400 лари была продана земля в муниципалитете Тетрицкаро. Также в Рустави было создано новое производство “Джеостиль”

- Не думаю, что “Джеостиль” – примерное производство. Это производство, в котором рабочие каждые 6 месяцев бастуют.

-
Такие забастовки происходят не только в нашей стране. Поверьте, если забастовали, то через несколько дней пришли к единому решению с администрацией и ситуация разрешилась.

Во время беседы по развитию региона, не могу не коснуться вопроса радикального изменения криминального фона. Создание и предложение населению спокойной и безопасной среды – для нас приоритет. С 2005 года не было ни одного факта похищения человека. Разумеется, и сегодня имеют место мелкие нарушения, хотя в регионе криминальная ситуация абсолютно спокойная. Также, доведены до единичных случаи похищения скота.

- В начале разговора отметили, что ваше желание, чтоб у каждого человека была возможность иметь собственную профессию и право на самореализацию. Как с этим правом справляется и реализуется этнически негрузинское население? Можете ответить на примере вашей администрации?

-
Я своих сотрудников не делю на грузин и не грузин. Все, кто хотят делать дело и имеют нужные навыки и знания, возле нас. Я лично азербайджанцев Грузии называю грузинскими азербайджанцами. Это страна такая же родина для них, как и для этнических грузин. Мы знаем ни одно геройское дело, которое они совершили для благополучия страны. Нашей стране необходима поддержка со стороны всех нас. Мы должны делать всё, чтобы идти вперёд и имели лучшее будущее. 

No comments: