Tuesday, December 20, 2011

На что потратят бюджет Гардабанского района в 2012-ом году?

Манон Бокучава
regionmedia.net

Районные самоуправления Квемо Картли приняли бюджет 2012 года. Все районы характеризуются общей тенденцией – местные бюджеты большей частью зависят от трансферов, выделенных для них из государственного бюджета. Ни у одного муниципалитета нет таких доходов, полученных от собственных налогов, чтобы большую часть бюджета построить на них. Причина : в районах низкая экономическая активность.

Гардабанский бюджет 2012 года в части доходов составит 9 533 200 лари. Из этой суммы больше половины составит трансфер , полученный из государственного бюджета. Из местных налогов в бюджетах самоуправления набирается примерно 4 миллиона лари. Следовательно, в целом 9 млн лари – это рабочая сумма Гардабанского самоуправления. Этой суммой будет финансирована инфраструктурные, социальные или проекты другого типа.

Бюджет Гардабанского муниципалитета распределяет суммы таким образом : годовой фонд социального обеспечения – 307 200 лари; детские сады – 777 600 лари ; Объединение музыкальных школ -105 000 лари ; субсидия спортивных школ – 285 000 лари ; Центр учебной молодёжи - 81 000 лари; Объединение библиотек – 39 000 лари ; некоммерческое юридическое лицо «Центр Гардабанского муниципалитета культуры и Краеведческого музея» - 193 000 лари ; муниципальный транспорт Гардабани -72 000 лари ; некоммерческое юридическое лицо «Защита общественного здоровья»– 195 000 лари. Таковы бюджетные траты социального направления. Названные суммы, согласно бюджету будут в основном использованы для социально необеспеченных семей.

Из бюджета 2012 года 280 000 тысяч лари расписано для одноразовой материальной помощи и для операций социально необеспеченного населения.

Хотя заместитель председателя Гардабанского городского совета – сакребуло, Ханахмед Гарибов говорит, что возможно этой суммы будет недостаточно.

»К сожалению, многие социально нуждающиеся граждане обращаются с просьбой профинансировать ту или иную операцию , поэтому для этого мы постараемся достать больше денег. Социальные проекты для нас важны, но параллельно должны уделить внимание и инфраструктуре Гардабани. К сожалению, до сегодняшнего дня в Гардабани крупные инфраструктурные проекты не осуществлены. В 2012 году в этом направлении потратим 2 миллиона 650 тысяч лари. Проведём внутренние дороги. Сумма будет также потрачена на ремонт Дворца культуры Гардабани, для приведения в порядок отопительной системы. Планируем реабилитировать здание городского совета и прилегающей к нему территории. Что самое главное – вносим в работу принцип »одного окна» Гражданам не придётся в обновлённом здании искать в разных местах разные службы. В приёмной, где будет работать несколько сотрудников, его обслужат. Примут официальное заявление, его разошлют службам и население по интересующим вопросам получат компетентный ответ »- сказал Гарибов.

На наш вопрос новый бюджет учитывает ли привидение в порядок водной системы в проблемных деревнях, отвечает: «Я не могу сказать, что эта проблема вообще не существует, хотя в 90% деревень вопрос урегулирован. Что касается оставшихся, этим деревням нужно поменять старые трубы. В таком деле нам помогает президентская программа « Поддержка деревне». Подобные необходимости с её помощью решаются довольно-таки эффективно. Следовательно, деревенское население и в этом году будет опираться на эту программу.» -говорит заместитель председателя Гардабанского городского совета Ханахмед Гарибов.

Участие местного населения в принятии нового бюджета низкое. Почти во всех регионах страны, также и в Квемо Картли, население не присутствует на заседаниях городского совета и следовательно не знакомо с вопросами, связанными с бюджетом.

No comments: