Monday, December 5, 2011

«Депутаты невидимки» создают проблемы

Манон Бокучава
www.regionmedia.net

В 2012 году Грузию ждёт особенная осень. В октябре этого года, намечающиеся парламентские выборы, политикам, избирателям и журналистам обещают много работы. Несмотря на то, что до выборов остаётся всё меньше времени, в Квемо Картли офисов оппозиционных партий негусто. Часто, чтобы поговорить о проблемах региона, нам, журналистам, трудно найти политика из оппозиции.
В Квемо Картли офисы закрыли партии «Свобода», «Народное собрание» и «Республиканцы». Кроме «Народного собрания» другие партии в регионе свою малую активность объясняют нехваткой финансов. На другую причину указывает «Народное собрание». Собрание, одним из лидеров, которого являлась Нино Бурджанадзе, 26 мая за акцию перед Парламентом правительство распустило. Следовательно, «Народному собранию» функционировать тяжело не только в регионах, но и в Тбилиси.


Единственный, у кого нет финансовых проблем, нет нехватки в поддержке – это, перешедший в политику бизнесмен, Бидзина Иванишвили. Хотя и у него не всё улажено полностью. Иванишвили должен вернуть гражданство Грузии. В масштабах всей страны, а также в Квемо Картли, для восстановления гражданства Иванишвили собираются подписи граждан. Сам же Бидзина Иванишвили обещает создать такую демократию, которой и « Европа будет удивлена». Перешедший в политику бизнесмен также объявляет, что собирается к выборам подготовить 60 000 наблюдателей.

Цифра довольно-таки нереальная. Хотя идею бизнесмена одобрила часть неправительственного сектора и начала беседу о сотрудничестве с ним.

Интересно, кого поддержит избиратель региона, с кем оппозиционные партии не работают соответственно? На вопрос, какую партию поддержат на выборах в Рустави и в Гардабани случайные респонденты дают три категории ответов: «никого не поддерживаю», «не иду на выборы», «голос даю Мише». Большинство граждан воздерживалось от ответа.

Таким опросом граждан трудно увидеть реальную картину, хотя логично, что за несколько месяцев, появившиеся оппозиционные партии, не должны ждать больших итогов. Хотя существуют факторы, которые «льют воду на их мельницу». Экономические проблемы общества, безработица, а также те кандидаты «национального движения», которые на прошедших выборах победили, а затем активностью себя в Парламенте не утруждали.

К сожалению, почти преобладающее большинство депутатов, которые в Парламент попали из Квемо Картли, пользуются статусом «депутаты невидимки». Общество не помнит инициирование какого-либо законопроекта с их стороны или озвучивание ими какой-либо проблемы с трибуны Парламента. Эти люди никого не обвинят в своей пассивности, так как в Парламенте для работы у всех депутатов были одинаковые условия.

Наверное, благодаря их «невидимости» и есть те результаты, которые имеются у правящей группы в разных Интернет - опросах.

В стране у рейтингового информационного агенства « Пирвели » на вопрос : «Если бы сегодня были Парламентские выборы, кому дали голос» подключилось 700 читателей. Результаты оказались такими : Бидзине Иванишвили 55,57% , «национальному движению» 10,43%. Оставшиеся малые проценты достались другим партиям.

Это не является глубоким исследованием общественного мнения, хотя это показатель интересной тенденции. В политике новые игроки начали занимать своё место.

На Парламентских выборах Грузии наряду с появлением новых политических сил есть и другие изменения. На этих выборах маркировка и установка видео глаза на избирательном участке не будет осуществлена. Как бы ни было удивительно, что касается видео глаза, такую рекомендацию дала сама Венецианская комиссия. Аргумент тот, что видео глаз отрицательно воспринимается со стороны избирателей.

На фоне часто меняющихся в стране политических ситуаций, у кого какие шансы в 2012 году попасть в новый Парламент, имеющий форму черепахи, трудно сказать. В этом деле оппозиции может помешать малая активность в регионах. А правящей партии память избирателей, которые помнят результат прошедших выборов – «депутатов невидимок».

No comments: