Tuesday, December 13, 2011

Жизнь цыган в Гачиани



Манон Бокучава
www.regionmedia.net

В Гардабани , в поселении Гачиани, десятки домов барачного типа. Владельцы таких домов –цыганы. В Гачиани живут десятки цыганских семей. Месторасположение их бараков все знают и нам без затруднения указивают на них.
Наверное , лишь условно можно назвать часть этих домов домами. Первые, встретившие нас хозяева, живут в «доме» будочного типа с двумя окнами.

На стенах прибиты куски алюминия. Дверь деревянная .Из одного окна выглядывает труба дровяной печи , которая указывает на то, что внутри живут. Дверь открывают дети. Предлагают войти и погреться. Знакомимся друг с другом. Дети говорят, что в школу не ходят. «Наши родители в Кахети, мы четверо детей находимся в доме. Мне 11лет, зовут Роша, но фамилию не помню. В школу не ходим , но за 50 тетри ездим в Тбилиси. Там просим у людей денег. В этом нет ничего приятного, но этим содержим себя»,-говорит нам 11-летний Роша .Он и сёстры натаскали дров .В комнате тепло. Наше внимание привлекает ковёр, висящий на стене. Дети смеются.
«На ковре не висят часы .У нас не было часов и мы повесили маленькие весы».

                                       

В следующей семье где мы входим нет весёлого расположения и у младших членов семьи. 7, 3 и 2- летние дети вьются вокруг пожилой женщины. Эта женщина - их бабушка .Бабушка не может ходить. «Четыре года как погиб мой сын, его несовершеннолетним детям не смогла сделать пенсию. Нужно привести документы в порядок. Я к тому же не могу ходить, инвалидка. Передайте правительству мою проблему и пусть позаботятся»,- просит Нина Драминка. После своего рассказа расплакалась. Во время разговора к одной проблеме прибавилась вторая и третья: «С крыши течёт вода. Также трудно платить по счетам, и нужна помощь».

В поселении цыган немного лучше жизнь 21-летней девушки-Кристины Юренко. Причина этого в том, что Кристина, в отличие от своих соседей, не создала семью в раннем возрасте, а получила образование. В её доме новая техника, компьютер и Интернет. Это, разумеется, не роскошь, хотя подобную ситуацию мы не увидели ни в одной другой семье. У Кристины на будущее есть интересные планы. Она дружит с неправительственным сектором и планирует подготовить свои проекты. «Семьям трудно водить детей в школу. Дорожные расходы , одежда и книги -это всё тут мало кто может оплатить. Поэтому дети и не ходят в школу.

Что касается развлечений, сейчас все сидят дома ,так как холодно. Весной выходят на улицу и немного развлекаются»,- объясняет Кристина.
                           
                                   
Жизнь цыган в течение лет не меняется . Наверное, у большей части нового поколения впереди почти такая же жизнь, какая была у их родителей. Единственное, что не меняется и хорошо что, не меняется, это их верность к собственным традициям.

20 декабря в поселении цыган готовятся к свадьбе. Нас, конечно же, пригласили. Свадьба, как обещают местные жители, будет проведена с соблюдением их старых традиций.

                                     

No comments: