Saturday, November 19, 2011

В Грузии готовятся к выборам

Манон Бокучава
www.regionmedia.net

Если на празднике подарки нам дарят члены семьи или друзья, то бывают такие ,,праздники”, когда подарки мы получаем только от правительства .

Эти ,,праздники” называются выборами. Хотя тут же должна сказать, что подарки перед выборами, как правило, приобретаются правительством за счёт, внесённых нами налогов, к тому же у этих подарков не такой уж и бескорыстный статус.

В Грузии приближаются парламентские выборы 2012 года и правительство заблаговременно готовится к ним. Последние два месяца мы потихоньку получаем предвыборные подарки.

Первый подарок : ,,На всех проездных карточках начислены 5 лари.
Разумеется, это безусловно маленькая сумма, хотя, кто часто пользуется услугами метро или другими видами транспорта, конечно же, пригодится”- сказал СМИ мер г. Тбилиси Гиги Угулава .

Это был первый подарок. Гражданам на проездных картах начислено 5 лари. Использование упомянутой проездной карточки 1происходит в метро, в автобусе и, в так называемых, жёлтых проездных микроавтобусах. В Тбилиси проезд в жёлтых микроавтобусах стоит 80 тетри.

Следовательно, Этот подарок очень маленький и дешёвый. Из-за этого сегодня в Грузии голос на выборах никто не даст.

Второй подарок :,,В бюджете 2012 года нашёлся ресурс, с помощью которого с 1-го сентября все пенсионеры будут застрахованы, здесь имеется в виду бесплатное лечение, без лимита скорые операции, бесплатный анализ крови и другие анализы.

Для большей ясности добавлю, пенсия станет 140лари. Отсюда-125 лари будет сумма, а 15 лари – страховочная сумма “,- объявил во время встречи с президентом премьер-министр Грузии, Ника Гилаури.

Следовательно, общество, узнало, что пенсия становится 140 лари. Но в конце встречи премьер – министр уточнил, что это добро коснётся граждан выше 67 лет.

Третий подарок : (сделаю небольшое предисловие) : в 2005 году в Грузии парламент утвердил закон, который торговцев обязывал иметь кассовые аппараты. В противном случае были бы применены санкции. Сейчас руководитель службы доходов, Джаба Эбаноидзе вышел с такой инициативой:

,, Мы готовим концепцию, что определённая часть мелких производств, которая, в основном, обслуживает физические лица, должны облагаться фиксированным налогом. В случае вступления в силу фиксированного налога предприниматели внесут определённую плату и им уже не понадобится вести учёт производства, нанимать бухгалтера и иметь кассовый аппарат”.

Указанное изменение эксперты экономисты оценили положительно, хотя также отметили, что вероятно это связано с приближающимися выборами и появлением сильного конкурента у правящей группы – Бидзины Иванишвили.

Отмеченная инициатива в ближайшие дни войдёт в Парламент .

Четвёртый подарок: по инициативе Саакашвили предприниматель, который трудоустроит гражданина от 45 до 60 лет будет освобождён от подоходного налога.

До выборов граждан Грузии отделяет несколько месяцев. До какого числа дойдёт количество ,,подарков” никто не знает. Объективности ради следует отметить, что перед выборами к методу обхаживания избирателей часто обращаются и наши европейские друзья.

A реально, нашим гражданам нужны только демократические выборы. А это такой подарок, который никто не подарит и который можно получить лишь активной гражданственностью.

No comments: