Tuesday, December 27, 2011

Репортаж: Гардабанский район, деревня Тазакенди

Манон Бокучава
www.regionmedia.net

Направляющимся из Рустави в Гардабанский район, встречается первым деревня – Тазакенди. Рядом с одноэтажными и двухэтажными домами – маленькие сады. В основном посеяна зелень. Почти во всех семьях, как будто бы женщины договорились друг с другом, идёт стирка. Верёвки для стиранной одежды, протянуты через весь двор и пересекаются друг с другом. В гостеприимстве и в разговоре никто не отказывает. В результате, к концу дня нами выпито столько стаканов чая, сколько семей посетили.

« А фотографии как пришлёте?- договаривается с нами, сидящий на лошади 14-16 летний юноша. Лошадь без седла, но это его не страшит. Видит, что снимаем и ведёт себя ещё более бесстрашно. ОН ведёт нас в семью Мирзы Алиева.
Фасад дома разрисован. Такого мы не видели ни у одного дома. Разрисованными оказались и все комнаты дома. Хозяин объясняет, что эти рисунки выполнил в 1999 году Бакинский художник. «В основном нарисованы герои романов»,- беседует Алиев. О своей же жизни говорит, что он безработный пенсионер.»Здесь хорошо живёт тот, у кого есть скот и земля. У меня же нет ни одного, и ни другого»,- добавил хозяин дома.

Знакомит со своей семьёй и покидает нас .От его дочери Нателы узнаём, что в этом доме , где нас приняли так радушно, большая трагедия. Натела объясняет, что три недели назад скончался брат. Говорит, что сейчас боится жизни, так как нет опоры...

Горечь, которая у Нателы, не коснулась других женщин села. Хотя и у них тут жизнь нелёгкая. На внутренних дорогах деревни нам встречаются женщины с тяжёлым грузом. Одна тащит старую стиральную машину, у другой висит на спине тяжёлый мешок. У остальных, постиранное в большом количестве одежды, покрывают весь двор.
 
                                       
В этой деревне женщине жить нелегко.

В центре деревни местных спрашиваем о проблемах. Почти все говорят одно и то же. Проблема выноса мусора и пыль, идущая из производств. Сами же видим эти проблемы.

В 200-300 метрах от домов валяется мусор. Ветер подхватил полиэтиленовые мешки и они болтаются на деревьях. Маленькие кусты тоже обвешаны целлофанами. Возле бытовых отходов привязана скотина. Чёрный осёл находится там поблизости. Во время приёма пищи, если он проглотит случайно полиэтиленовый пакет, эта может стоит ему жизни.

«Кроме мусора нас беспокоит пыль, идущая с производств. Что касается шума, то они работают днём и есть шум, ночью меньше. Проблема для нас заключается в пыли. Ситуация прямо-таки невыносимая летом»,- говорят местные.

Деревне Тазакенди с точки зрения экологии не повезло. Она находится в соседстве с большими производствами. Наверное, с этой стороны ситуацию должен был изменить производитель цемента «Гайделберг цемент». Фирма несколько лет назад приобрела защитный фильтр, хотя местные говорят, что ситуация практически не изменилась.


No comments: